Peranzana wird hauptsächlich in Nordapulien angebaut, insbesondere in der süditalienischen Provinz Foggia. Die Oliven können als Tafeloliven gegessen oder zur Herstellung von Olivenöl verwendet werden. Peranzana stammt aus der Provence, und "Peranzana" ist ein Dialekt, der "Provence" bedeutet, und auf Italienisch "Provence" aus der Provence. Es wurde Mitte des 18. Jahrhunderts vom Raimondo di Sangro in Dauni eingeführt. Die Familie di Sangro war zu dieser Zeit eine der wichtigsten Familien in Europa, hatte familiäre Beziehungen zu den Bourbonen von Spanien und Frankreich, den Herzögen von Bougogne, und behauptete, Nachkommen des Stammbaums Karls des Großen zu sein.
Raimondo war Herzog von San Severo und Herzog von Torremaggiore, und tatsächlich führte er PERANZANA in sein Anwesen ein, das mit dem Landdreieck zwischen San Severo, Torremaggiore und San Paolo di Civitate zusammenfällt. Aus diesem Grund kommt Peranzana nur in dieser winzigen Ecke Italiens vor. Peranzana ist eine mittelgroße Olive und ihr Öl hat einen geringen Säuregehalt und einen sehr ausgewogenen Geschmack. Dies bedeutet, dass das extrahierte Öl zum Verzehr bereit ist, ohne dass es reifen oder mit anderen Ölen gemischt werden muss.
Geschmack:
Man findet Aromen von Oliven, Gras und Artischocken mit leichten Noten von Tomaten und frischen Mandeln und einen Abgang, der würzig und bitter ausbalanciert ist.
Ideal zu gegrilltem Fisch, Timbales, Risotto und frischem Käse.
Intenistätseinstufung:
Mittel-Kräftig
Fruchtigkeit OOOOO 5
Schärfe OOOO 4
Bitterkeit OOOO 4
Nährwertinformation je 100g
Zusatzangaben
Email info@olivenoel.de
9:00 - 18: Uhr
& Spedition
Samstag 11:00 Uhr - 16:00 Uhr